Traitement des graisses

Les séparateurs de graisses sont des équipements destinés à traiter les eaux susceptibles d'être contaminées par des graisses animales et/ou végétales avant d'être rejetées dans le réseau ou dans le milieu naturel.
Le code de l'environnement impose le traitement des déchets de toutes sortes et en particulier des bio déchets. Les huiles et graisses végétales et ou animales font parties de cette dernière catégorie et doivent donc être prises en compte, et traitées. Il est nécessaire de capter ces graisses dans un système adapté qui évitera ensuite des désordres sur les réseaux.
De plus, la plupart du temps les réglementations régionales voire locales interdisent le déversement dans les eaux usées des éléments susceptibles de nuire à l'environnement ou la santé publique. Les professionnels des métiers de bouche sont donc contraints de s'équiper de systèmes de traitement adaptés à leur activité.

Principe de fonctionnement


1. Entrée d'eau contaminée par des graisses

2. Carafe (seulement dans certains modèles)

3. Cloisonnement (seulement certains modèles)

4. Feuille de graisse flottante


5. Prise de siphon